Перейти к содержимому

 

Фотография

Падение рубля: какие последствия для политики Путина?


Тема находится в архиве. Это значит, что в нее нельзя ответить.
Сообщений в теме: 3

#1 Ugolin

Ugolin

    Дама

  • Толмач «Милой Франции»
  • 3 194 сообщений

Отправлено 18 Дек 2014 - 12:36

Le_Figaro_logo.png

Падение рубля: какие последствия для политики Путина?

 

Alexandre Devecchio / Александр Девеккио

16/12/2014

 

PHO7a2bbbfc-854a-11e4-9f6e-24849ed3a9d8-

 

FIGAROVOX / ИНТЕРВЬЮ ― Российский рубль достиг новых рекордов падения по отношению к доллару и евро. По мнению экономиста Жака Сапира, этот кризис может иметь серьезные геополитические последствия.

 

Жак Сапир возглавляет исследовательскую группу Irses при FMSH и совместно с Институтом народно-хозяйственного прогнозирования РАН организует франко-российский семинар по финансовым и валютным проблемам развития России. Вы можете читать его статьи в блоге RussEurope.

 

FigaroVox: Рубль во вторник рухнул более чем на 20%, курс евро превысил беспрецедентный уровень в 100 рублей. Что же произошло? Каковы причины этого резкого падения?

 

Жак Сапир: Падение рубля, которое мы наблюдаем, является результатом спекулятивных атак последних нескольких дней. Эти атаки происходят в условиях, когда подразумевается, что рубль должен упасть. Мы имеем, с одной стороны, снижение цен на нефть, которые опустились с 110 долларов за баррель в начале года до менее 60 долларов. Нефть и газ, хотя они мало весят в ВВП (менее 12%), играют важную роль для налоговых доходов государства. Поэтому было необходимо обесценивание рубля, чтобы получить такое же количество налогов в рублях за значительно меньшую сумму в долларах. Второй фактор, это объем погашения долгов частных лиц, банков и предприятий во второй половине 2014 года. Российские компании должны 120 миллиардов своим международным кредиторам. Эти долги обеспечены значительными активами, но банки и компании не хотят их касаться. Они покупают доллары, и это способствует снижению рубля. Наконец, финансовые санкции Соединенных Штатов обостряют нехватку долларов на российском рынке. Третий фактор снижения рубля.

 

Можно ли говорить о спекулятивных атаках? Они приходят из Соединенных Штатов. Какова их цель?

 

Парадокс ситуации состоит в политике Центрального банка,

политике неэффективной, которая может ввергнуть Россию в 2015 году

в тяжелейшую депрессию, чего не удавалось добиться с помощью санкций.

 

Если бы существовали только эти факторы, рубль должен был быть на уровне 50-55 рублей за доллар. Теперь он достиг 70 рублей за доллар. Поэтому ясно, что существуют и другие факторы, подталкивающие рубль вниз, как видно на кривой суточного спроса на доллар на валютном рынке. Действительно, существует очень сильная игра на понижение. У нее две причины. Во-первых, некоторые российские банки видят в этой ситуации возможность для легкой наживы. Механизм известен: банк занимает рубли в другом банке, обменивает их в доллары, 2-3 дня выжидает дальнейшего обесценивания рубля, затем обменивает эти доллары на рубли, возмещает долг банку и получает прибыль, которая может быть весьма значительной с нынешним уровнем обесценения. Далее, существуют хедж-фонды, как американские, так и люксембургские. Хотя целью некоторых из этих фондов, как и российских банков, является легкая прибыль, нельзя исключить, что у части американских фондов намерения скорее политические. Вполне вероятно, что правительство США дает указания на этот счет. Но его главным союзником остается, следует это подчеркнуть, желание легких денег в российском банковском сообществе.

 

Каковы возможные экономические и политические последствия этого падения в России?

 

Первым последствием стало увеличение до 17% ставки рефинансирования российского Центрального банка. Это важно, это было сделано для сдерживания спекуляции. Но ставки этого типа снижаются до 0,3% за неделю. Однако, спекулянты могут и подождать, чтобы заработать от 5% до 10% за этот период. Понятно, что в реальности ставка 17% не является сдерживающим фактором. Чтобы препятствовать спекуляциям, нужна была бы ставка более 1000%! Но эта ставка, не являющаяся сдерживающим фактором, была бы разрушительной для экономики. Часто игнорируется, что при умеренной девальвации рубля, которая проходила с января по октябрь 2014 года, российская промышленность быстро развивалась за счет импортозамещения. Промышленное производство выросло с 0,4% до 2,9%. Российские компании тонут в инвестиционных проектах. Но, чтобы инвестировать, они часто заимствуют у банков. А со ставкой 17% в год, даже с учетом инфляции в 10%, это становится невозможным. Парадокс ситуации состоит в политике Центрального банка, политике неэффективной, которая может ввергнуть Россию в 2015 году в тяжелейшую депрессию, чего не удавалось добиться с помощью санкций. Единственный способ, благодаря которому Россия избежит серьезного кризиса из-за несоответствующей денежно-кредитной политики, это быстро ввести контроль над движением капитала, который убьет большую часть спекуляций. Опыт в этом у властей есть. Вопрос в том, есть ли у них политическая воля. Но сегодня контроль над движением капитала кажется наиболее подходящим решением для того, чтобы справится с потрясшим Россию спекулятивным кризисом.

 

Конфликт между Россией и США действительно может привести к эскалации. В частности, если

Россия убедится, что именно США стоят за нынешним спекулятивным кризисом, то последствия для

отношений между двумя странами могут быть значительными и долговременными.

 

А для мира? Изменит ли это ситуацию в геополитическом плане?

 

Удивляет, что кризис поразил Россию, когда она подписала важные соглашения по нефти и газу с Китаем, заключила крупные контракты с Индией (на строительство 12 атомных станций к 2030 году) и Мексикой. В действительности, Россия находилась в процессе восстановления равновесия в структуре своего экспорта, и все больше утверждалась как важный игрок в развитии развивающихся стран. Этот кризис, даже если не поставит под вопрос эти контракты, все же сможет замедлить процесс их реализации. Этот кризис также может ускорить процесс сближения между Россией и Китаем. У Китая, напомним, всегда существовала система контроля над движением капитала, а также над обменным курсом юаня. Если Россия решит внедрить контроль над движением капитала, это будет означать, что она еще немного приблизилась к своему великому соседу. Таким, в конечном счете, может быть исход этого кризиса.

 

Можно ли с определенностью говорить о новой холодной войне?

 

Термин холодная война неуместен, потому что нынешняя ситуация не имеет ничего общего с ситуацией пятидесятых ― девяностых годов. Невозможно изолировать Россию. Ее отношения с Китаем, но также с Индией, странами Латинской Америки и Ближнего Востока имеют качественно и количественно иную природу, чем отношения, которые были у СССР с другими странами. Конфликт между Россией и США действительно может привести к эскалации. В частности, если Россия убедится, что именно США стоят за нынешним спекулятивным кризисом, то последствия для отношений между двумя странами могут быть значительными и долговременными.

 

 

Chute du rouble: quelles seront les conséquences sur la politique de Poutine?

 



#2 неКони

неКони

    неконь

  • Пользователи
  • 22 402 сообщений

Отправлено 18 Дек 2014 - 12:56

Спасибо, Ugolin!
 
Natyurmort-s-tsvetami1.jpg



#3 mihmih06

mihmih06

    Персона

  • Пользователи
  • 14 080 сообщений

Отправлено 06 Янв 2015 - 14:05

 

если Россия убедится, что именно США стоят за нынешним спекулятивным кризисом, то последствия для отношений между двумя странами могут быть значительными и долговременными.

дык убедились уж. думаю в январе все решится. Или Еуропа отстанет и США с ней вместе. Либо мы вводим валютный контроль. И тогда кто не с нами - тот дурак



#4 Fresher

Fresher

    Персона

  • Пользователи
  • 3 169 сообщений

Отправлено 11 Июн 2015 - 13:08

Э-э-э... 

 

Alexandre Devecchio / Александр Девеккио

16/12/2014  -

 ?????






Copyright © 2019 Усадьба Урсы